Le sel n’est pas à diaboliser, il reste un minéral important pour notre santé.
Entre autres il permet de maintenir l’équilibre dans les divers liquides de notre organisme, et d’hydrater ainsi nos cellules.
Il aide également à maintenir l’équilibre acido-basique
Il devient néfaste lorsqu’il y a un apport excessif dans notre corps.
En excès il y aura un impact majeur sur notre système cardio vasculaire et aggrave la rétention d’eau, surtout pour les personnes à dominance Kapha et durant la saison Kapha la période du printemps.
Dans notre société moderne le sel est ajouté dans beaucoup de plats préparé et aussi par manque de saveur des aliments, la salière devient présente sur la table pour augmenter la perception du goût.
Une autre alternative au sel
Dans la période Kapha, dont les éléments sont la terre et l’eau, il est recommandé de réduire le sel afin d’éviter les rétentions d’eau.
Une bonne alternative est le Gomasio, une préparation composée majoritairement de graines de sésame.
Le Gomasio s’accorde avec tout.
En condiment dans les salades, dans divers plats: légumes, soupes, poissons et viandes.
La graine de sésame en Inde symbolise la graine d’immortalité.
Elle a de nombreuses vertus:
Elle est antioxydante.
Elle a un impacte sur les maux comme l’arthrose et l’arthrite.
Elle régule le poids et a un effet régulateur sur les œstrogènes.
Le sésame a également une action sur le système nerveux, il apaise les personnes hypertendues, stimule la concentration et développe le calme intérieur.
La recette du Gomasio
Proportion: 90% de graines de sésame – 10% de sel.
Faites griller les graines de sésame, laissez refroidir.
Faites la même chose avec le sel, laissez refroidir.
Mixer l’ensemble sans que la poudre soit homogène pour avoir une consistance irrégulière.
Cette préparation se conserve 3 mois dans un pot hermétique dans un lieu sec et frais.