
C’est une préparation qui équilibre le dosha et aide à la digestion.
Un déséquilibre du dosha Kapha ralentie la digestion et le métabolisme, il y a une lourdeur après les repas, ce qui à la longue développe le surplus de poids et à l’extrême l’obésité.
L’élimination se fait lente et les selles sont grasses.
La fatigue est présente, les énergies physiques et psychiques diminuent.
La tristesse est présente et la personne à du mal à retrouver de l’enthousiasme.
Ce mélange peut aider, en complément d’un régime alimentaire approprié et de pratiques de yoga régulières, à amorcer un processus de rééquilibre
Par la présence du poivre noir de saveur épicée et chaude et du gingembre les personnes qui ont une constitution double Kapha / Pitta seront très vigilantes de ne pas en prendre quotidiennement au risque de voir leur dosha Pitta augmenter et développer un excès d’agitation et/ou de colère.
Par ailleurs, le gingembre peut empêcher de dormir si il est prit après 18h.
Souvenez-vous, de manière générale que la pratique de Svadhyaya, l’étude de Soi et l’observation, est primordiale dans toutes démarches.
RECETTE
7 grammes de gingembre en poudre
7 gramme de cannelle
5 grammes de poivre noir
5 grammes de poivre long
17 grammes de coriandre
3 grammes de curcuma
Mixez et mélangez les poudres.
A prendre le matin avant le petit déjeuner 1/2 cuillère à café dans de l’eau ou du thé vert.
Source: Le livre santé des épices.
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