Le ghee

LES BIENFAITS DU GHEE


Le Ghee est un beurre clarifié dont on a retiré l’eau, le lactose et les protéines.
Il est utilisé dans les traitements ayurvédiques pour atténuer les brûlures et les coups de soleil.
il équilibre le taux de cholestérol, réduit les inflammations articulaires.
En massage il est utilisé pour le traitement avec le bol Kansu, pour rééquilibrer les cinq éléments du corps.
Il régule particulièrement l’élément feu qui, en excès, peut prendre la forme de stress, d’angoisse, d’insomnie et de colère.
En cosmétique il hydrate la peau, les lèvres et les cheveux.

En ayurvéda le Ghee est considéré comme Rasayana, c’est à dire qu’il apporte jeunesse et longévité.

En cuisine ce beurre clarifié apporte un gout de noisette.
Il a de nombreuses vertus régénérantes et nutritives.
Il facilite et équilibre le système digestif.
Le Ghee est aussi antioxydants et est utilisé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire.

Le Ghee refroidit Pitta, calme Vata et augmente Kapha.

Selon la Charaka Samhita le Ghee devrait être consommé quotidiennement.
Il est de nature Sattvique.

LA RECETTE
1 à 5kg de beurre non salé coupé en morceau

Faites fondre le beurre dans une casserole en inox à feu très doux sans couvrir, sans remuer.
Veillez à ce qu’il ne brûle pas.
Retirez les matières solides qui remontent à la surface à l’aide d’un écumoire ou d’une cuillère.
Une fois que le beurre est fondu, retirer un maximum de mousse.
Le Ghee est prêt lorsqu’il il a une couleur ambrée

Filtrez la préparation à travers un filtre à café ou un linge fin.

Mettez le Ghee dans un pot en verre hermétique.
il se garde plusieurs mois hors du frigidaire.
Recette du livre « Un goût supérieur »