Le khichdi est un plat traditionnel en Inde.
Il peut être déguster par toutes les constitutions, Vata, Pitta et Kapha.
L’asa Foetida va stimuler le système digestif ralenti dans la saison vata.
Elle est souvent utilisée pour remplacer l’ail car elle est moins rajasique.
La saveur amère du cumin aide au nettoyage du système digestif.
Sa saveur douce le régénérer et enfin sa saveur piquante a un effet désinfectant.
Recette pour 3 personnes
160g de riz basmati
160g de lentilles corail
4 belles carottes
½ c à c d’asa foetida
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
1c à s de ghee
sel / poivre
Préparation:
Coupez les carottes en fines rondelles.
Faites chauffer le ghee, quelques minutes, dans une sauteuse avec le poivre, le cumin et le curcuma.
Ajoutez 80 cl d’eau et 1/2c d’asa foetida, mélangez.
Rajoutez les riz et les lentilles corail.
Portez à ébullition et réduire le feu 30mn en remuant.
Si besoin, rajoutez de l’eau pour la cuisson.
Degustez…
Cette recette peut-être variée, selon les goût et selon les légumes de saison.
Vous pouvez remplacer les carottes, par exemple, par des brocolis ou des haricots verts.
Vous pouvez utiliser aussi d’autre source de protéine végétale comme le soja jaune.
Sources: la santé dans les épices et Amandine cooking.