Une alternative au sel, LE GOMASIO
Dans la période Kapha, dont les éléments sont la terre et l’eau, il est recommandé de réduire le sel afin d’éviter les rétentions d’eau.
Une bonne alternative est le GOMASIO, une préparation composée majoritairement de graines de sésame.
Le Gomasio s’accorde avec tout.
En condiment dans les salades, dans divers plats: légumes, soupes, poissons et viandes.
La graine de sésame en Inde symbolise la graine d’immortalité.
Elle a de nombreuses vertus:
Elle est antioxydante.
Elle a un impacte sur les maux comme l’arthrose et l’arthrite.
Elle régule le poids et a un effet modulateur sur les œstrogènes.
Le sésame a également une action sur le système nerveux, il apaise les personnes hypertendues, stimule la concentration et développe le calme intérieur.
Recette:
Proportion: 90% de graines de sésame – 10% de sel.
Faites griller les graines de sésame, laissez refroidir.
Faites la même chose avec le sel, laissez refroidir.
Mixer l’ensemble sans que la poudre soit homogène pour avoir une consistance irrégulière.
Cette préparation se conserve 3 mois dans un pot hermétique dans un lieu sec et frais.