Cure détox au Kitchari

Cure Détox sur 3 jours.
La cure ayurvédique “Kitchari” est une mono-diète douce destinée à éliminer les toxines du corps.
Cette préparation élimine également les inflammations car elle ne contient aucun allergène.
Il s’agit de boire de l’eau ou des tisanes et de manger du kitchari 2 à 3 fois par jour.
TEMPS RECOMMANDE
– 2 à 3 jours lors des transitions des saisons.
– 3 à 5 jours après des une période d excès, ou problème comme tendinites, douleurs musculaires, fatigue…
– Un jour par semaine toute l’année mangez matin, midi et soir, un bol de Kitchari.
Le soir, uniquement, il est possible de rajouter des légumes frais, cuits à la vapeur.
Boire des tisane et/ou de l’eau.

Recette:
Temps de préparation:15 minutes Temps de cuisson: 30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes:
200 g de riz basmati
200 g de lentilles corail ou haricot mungo.
2 blancs de poireaux
1 morceau de gingembre frais râpé
1 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c.de coriandre
1/2 c. à c.de cannelle
Sel/Poivre
2 c. à s. d’huile d’olive
1,2 l. d’eau
Persil frais
1/2 citron pressé
La recette peut être personnalisée en ajoutant des légumes de saison:
pommes de terre, épinards, petits-pois, choux, etc.
Préparation:
1. Préparer les poireaux: couper la base et les feuilles vertes pour ne garder que les blancs. Ôter la première épaisseur de peau des poireaux et couper finement les blancs.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle avec toutes les épices:
curcuma, graines de cumin, coriandre, cannelle et gingembre frais râpé.
Mélanger 1 minute à feu moyen.
Attention de ne pas brûler les épices!
3. Ajouter les blancs de poireaux émincés. Faire suer 5 minutes sous couvercle.
4. Rincer le riz et les lentilles.
Verser dans la poêle et couvrir d’eau.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire environ 15 minutes à feu moyen.
Si nécessaire, ajouter de l’eau durant la cuisson pour que le riz ne soit pas sec.
Arroser de citron et saupoudrer de persil fraisR

Retour accueil Yogarama